четверг, 7 января 2016 г.

Ёлки бывают разные

Вряд ли найдется человек, который был бы равнодушен к новогодним ёлкам. Ёлки или сосны, пальмы или бамбук — значения не имеет. Главное — не форма, а содержание. Не важно, какое дерево и какими украшениями вы нарядите. Важны цель и процесс. Важны чувства, которые вы испытаете и эмоции, которые окрасят этот древний, торжественный и одновременно такой близкий, родной и приятный ритуал.

Ёлки бывают разные.
У каждой — свой характер и своя судьба. Здесь я буду собирать "ёлочные" истории. С чего бы начать? Может быть, с роскошной ёлки в Гродненском областном драмтеатре, или с моей любимой домашней ёлочки...

Ёлка-счастливица

 
Начну я, пожалуй, с ёлки-счастливицы. (Украшение ёлки и фото Анатолия Клименко, жителя поселка Россь, очень хорошего человека и творческой личности)
Нетрудно догадаться, что эта ёлочка растет здесь отнюдь не по замыслу градоустроителей. Она появилась сравнительно недавно. Прижилась, и обещает стать неотъемлемой частью нашего подбалконного мира. Украшают эту малышку самодельные картонные звезды, мишура, игрушки и... желатиновые конфетки. Лично у меня эта ёлочка вызывает самые положительные эмоции. 

Ёлка-поделка


Эта  — ёлка-поделка. Она — искусственная, но в то же время очень живая и добрая. Дело в том, что украшали её "шары-рисунки", "шары-пожелания", "шары-поделки". Дело было в 4 Б классе росской СШ №2. Мы сделали черно-белые шаблоны шаров и раздали детям, чтобы они раскрасили их так, как подскажет воображение. Получилась у нас вот такая "добрая" детская ёлка.

Ёлка-фантазия

Эту ёлку украшали рукодельники из детского дома творчества города Волковыска. Белые нитки, тончайший крючок, традиции вязания и полет фантазии. В ней столько труда, столько тепла, столько позитива. Невозможно не запомнить это кружевное чудо! Воображение тут же унесло меня в далекое детство к морозным узорам на утренних окнах. Когда, просыпаясь в своей любимой комнате от холодного блеска январского солнца и от теплого аромата блинчиков с медом, предвкушаешь день полный ярких зимних развлечений. И снег, и мороз, и санки, и, такие волшебные, новогодние ёлки!

Ёлка-история

Следующая ёлка — уже история. Память о ней сохранилась на многочисленных фотографиях, в статьях и очерках, в рассказах очевидцев и служителей Беловежской пущи. Мы тоже будем рассказывать всем о том, как водили хороводы вокруг самой высокой живой новогодней ёлки в Европе. Росла она в Беловежской пуще, в резиденции белорусского Деда Мороза. Высота этой ёлочки аж 40,5 метров: впечатляет, скажу я вам. Но 150-летнюю красавицу-рекордсменку спилили летом 2014 года, когда она стала вдруг усыхать.

Ёлка-награда

Весной 2015 года мой сын Даниил стал призером 7-го Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах имени И. Жиновича. Эта победа принесла ему много сюрпризов. И один из них — приглашение на "главную ёлку Гродненской области". Эта ёлка очень красивая. А в роскошном интерьере фойе Гродненского драмтеатра она смотрелась, как Королева всех ёлок. И гипсовые лица величайших поэтов и драматургов, казалось, оживали в свете блеска новогодней мишуры. И (это тоже казалось), подмигивали гостям и актерам... 
...мои рассказы о новогодних ёлках на этом не заканчиваются. 
Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий