понедельник, 20 августа 2018 г.

Авиаторы ушли, а праздник остался

Третье воскресенье августа в Беларуси — День авиации. Точнее Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Республики Беларусь. Свою историю праздник авиаторов ведет в нашей стране с 1992 года, когда, после распада СССР, были созданы собственные Вооруженные силы независимой Беларуси. В 2001 году Военно-воздушные силы страны были объединены с Войсками противовоздушной обороны.
В истории нашего горпоселка Россь есть страницы связанные с авиацией.
До недавнего времени здесь дислоцировалась 116-я бомбардировочно-разведывательная авиабаза. В 2013 году она была расформирована. Аэродром был законсервирован. Техника и личный состав перебазировались в Лиду.
Об истории авиабазы можно узнать из брошюры  "Авиабаза: страницы истории", которую подготовили работники Росской горпоселковой библиотеки в 2017 году.
В августе 2015 года в военном городке Росси (местные жители называют его "новый городок") установили экспонат самолета Су-24МЗ — в память о прославленной авиабазе. Торжественное открытие экспоната состоялось в День авиации. 

С тех пор стало традицией каждое третье воскресенье августа собираться на торжественный митинг, в честь Дня ВВС и Войск ПВО у подножия экспоната. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий